Вопрос-Ответ
Список ЭТП?
Для чего нужна программа КриптоПро CSP?
Какие существуют Виды закупок?
Что такое Квалифицированная электронная подпись (КЭП)?
Какой срок действия ЭП?

Россиян предложили защитить от мошенничества с использованием электронной подписи

17 июня

В Государственную Думу внесён проект федерального закона, защищающий граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Автором инициативы выступил глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». По словам Крашенинникова, в последнее время появились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

«К сожалению, закон сейчас не может полностью защитить собственника в подобных случаях. Применение такого способа идентификации, как усиленная квалифицированная электронная подпись, не защищено от риска получения неправомочным лицом ключа проверки, который может храниться на флэш-картах, CD-дисках», — отметил законодатель.

Законопроектом предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

«В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании личного электронного заявления владельца недвижимости с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю», — объяснил Павел Крашенинников.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь