Вопрос-Ответ
Список ЭТП?
Для чего нужна программа КриптоПро CSP?
Какие существуют Виды закупок?
Что такое Квалифицированная электронная подпись (КЭП)?
Какой срок действия ЭП?

Налогоплательщики могут представить в налоговый орган банковскую гарантию в электронной форме

13 мая

Соответствующая возможность призвана упростить электронный документооборот между налоговыми органами, налогоплательщиками и кредитными организациями.

В своем письме от 4 апреля 2019 г. № ЕД-4-15/6183@ налоговики подчеркивают, что Налоговый кодекс не ограничивает выбор формы и способа представления в налоговые органы банковских гарантий. Поэтому налогоплательщики вправе представить ее и в виде электронного документа. При этом ведомством разработан рекомендованный формат представления электронной гарантии.

Напомним, банковская гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов. В частности, она необходима для возмещения НДС в заявительном порядке, а также для освобождения от уплаты акцизов при экспорте либо по авансовым платежам акциза (ст. 176.1, ст. 184, ст. 203.1, ст. 204 НК РФ).

Налоговики подчеркивают, что банки могут выдавать гарантию в электронной форме при наличии технической возможности. В данном случае банковская гарантия должна быть создана в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного банком (его филиалом) лица. Такая гарантия может быть представлена налогоплательщиком с применением формата документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота с налоговым органом, утв. приказом ФНС России от 18 января 2017 г. № ММВ-7-6/16@.

Отмечается, что одновременно с банковской гарантией налогоплательщику разрешено представлять подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о применении заявительного порядка возмещения налога.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь